当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

【学党史 悟思想 办实事 开新局】党委常委、副校长陈运超为师生党员讲授党史学习教育专题党课

2021年05月19日 14:39  点击:[]

5月14日下午,学校党委常委、副校长陈运超在明智楼学术报告厅为师生党员讲授题为“高考:关乎命运之变迁”的党史学习教育专题党课。

党课以电影《高考1977》拉开序幕。影片以20世纪70年代末东北某农场知青的经历折射1977年恢复高考为中国社会带来的深刻影响。陈运超认为,电影透视了两大信息:“恢复高考之艰难”和“恢复高考带来的惊喜与希望”。他指出,恢复高考之艰难在于突破思想禁锢之难和现实之难;同时,他围绕高考变迁史深刻分析了高考给国家、社会和个人带来的惊喜和希望。

陈运超还从“理论理性”层面分析了为什么要高考、我们需要什么样的高考、什么才是公正的高考、什么才是有质量的高考等问题;从“实践理性”层面分析了高考考什么、怎么考、结果怎么运用、什么才是合理的高考政策等问题。

陈运超认为,高考牵动着社会的每一个神经细胞,关乎党和国家以及每一个人的命运变迁;牵引着基础教育的改革方向;牵制着高等教育的创新与发展。他希望,学校教职工能够承担起为党育人、为国育才、立德树人、教书育人的重任;广大学生能够学习至上、勤勉刻苦、珍惜机会,奋发成才,共同为中华民族伟大复兴和学校高质量发展贡献力量!

上一条:关于2021年6月党的组织生活学习内容安排的通知 下一条:关于对党史学习教育等情况开展监督检查的通知