采购中心参加中国教育会计学会高校政府采购业务培训

2018年01月25日 14:57 阎晗 点击:[]

采购中心参加中国教育会计学会高校政府采购业务培训

2018119日至21日,采购与招投标管理中心4人参加了由“中国教育会计学会高校政府采购分会”主办,海南大学承办的高校政府采购业务培训班学习。

本次培训会共有清华大学、北京大学、中国人民大学、中央财经大学、浙江大学、武汉大学、中山大学等93所高校,约300余名政府采购一线工作者参加培训,重庆大学、西南大学、重庆师范大学、重庆工商大学、重庆理工大学等5所重庆高校均派代表参与了此次培训会。人员参与度高、范围广泛、层次丰富。参会单位就各自工作中的经验和难点问题与培训专家及同行进行了广泛交流并相互学习。

此次培训会期间,国家财政部国库司政府采购管理一处处长李亘通过高等法院编订的全国政府采购经典案例讲解了政府采购风险防控的关键点;大连理工大学采购和招标管理办公室主任贾晓津诠释了政府采购相关政策要点;中山大学政府采购与招投标管理中心副主任李达亮分享了高校快速采购单探索与实践经验;海南省财政厅政府采购管理处副处长王力峰讲解了地方高校政府采购政策与实务;高校政府采购分会会长贾延江讲解了高校采购放管服的实践;华南理工大学采购与招投标管理中心罗坚用5个生动的案例和供需双方的现实心态为大家展示了高校采购的“是”与“非”。专家授课、重难点突出、案列丰富、观点新颖,培训内容在国家财政部教育部前瞻性统领性政策和先进的管理思路理念的指导下,在全国高校政府采购现状及丰富实战经验的基础上,站位高远、结合实际、重点突出、热点汇聚,带给与会单位以及奋战在高校政府采购一线的工作人员极高的参考价值。

正式课程结束后,分八组进行讨论。每组均涵盖不同地域、综合性高校适当分开,既有财政部教育部政府采购部门、中央直属高校,又有全国各层级高校。大家齐聚一堂,就共性和个性问题与焦点热点进行深入交流,打开思路、拓宽视野,将高校政府采购主题进一步引向纵深层面,分组讨论将此次培训会推向了高潮。

本次培训时为贯彻落实“放管服”政策要求,中央国家机关、中央直属高校及全国各大高校共同探讨高校政府采购的风险防控与难点,通过培训将进一步提升我校政府采购从业人员业务能力和管理水平,促进我校政府采购工作在“廉洁规范务实高效”方面更上一个台阶。

上一条:西南政法大学招标采购中心赴我校调研采购工作 下一条:采购与招投标管理中心2018年寒假值班安排表