采购中心参加重庆第二师范学院采购内控建设专家咨询会

2019年05月17日 14:24 阎晗 点击:[]

2019515日,受重庆第二师范学院采购中心邀请,重庆工商大学、重庆交通大学、重庆理工大学、重庆师范大学、重庆医科大学、重庆邮电大学等6所市属高校分管采购、资产等部门的主要负责人同时受邀参加了“重庆第二师范学院采购内控建设专家咨询会”。会议还特别邀请了重庆市教委财务处对口联系老师现场指导。重庆第二师范学院采购中心符淼主任主持会议。

会议解读并讨论了重庆市教委近期下发的《重庆市教育委员会关于进一步优化市本级教育系统采购管理工作的通知》(渝教财函【201922号),与会的7所市属高校就自主采购内控制度制定与执行、高校采购与招投标领域内控重难点问题以及相关经验作了广泛深入的探讨和交流。会议关注的焦点集中在2019-2020年政府集中采购目录及采购限额标准上调至50万元后,市属高校采购内控制度的建立与完善上,同时围绕对放管服要求下市属高校如何有序推进校内二级部门采购权限与主体责任下放、如何实现采购全过程的监督管理、如何突破科研课题项目采购瓶颈、如何建设采购信息化系统管理平台、如何组建自主采购评审专家库、组建重庆市高教采购分会等几个核心问题展开热烈讨论。

重庆市教委财务处对口联系老师全程听取了与会市属高校代表的意见和建议,并就有关问题作出回应与总结,并指出各预算单位须在“放管服”的统一要求下,牢固树立权责对等的大局意识,并以健全的采购内控管理机制和采购信息化流程作为制度保证和技术保障,确保放得下,接得住,管得好,让教师和科研人员充分享受政策的红利;要求学校要从采购日常工作流程的规范性入手,主动作为,努力夯实采购事务性基础工作,进一步防控廉政风险。

本次会议对建立健全市属高校采购内控制度起到了积极的咨询指导作用,加强了教育主管部门与高校之间的有效沟通,促进了兄弟高校之间的业务交流和能力提升。

上一条:重庆工商大学参加2019年高校采购信息化与数字招标研讨会 下一条:采招中心到江北区政府咨询招标限额以下工程类项目承包商确定实施细则